Масленица
Масленица является самым древним славянским праздником, который пришел к нам из язычества и сохранился вплоть до настоящего времени. Надо сказать, что церковь включила Масленицу в число своих праздников, дав ему название Сырной, т. е. Мясопустной неделей, поскольку Масленица все время выпадает на неделю, которая предшествует Великому посту.
28 февраля и на нашей улице был настоящий масленичный праздник. Гимназисты добросовестно прогоняли холодную зиму с ее бесконечными морозами и снегами, будили долгожданную весну хвалебными песнями на снежных горках. Веселились в хороводах, участвовали в народных играх-потехах, демонстрировали ловкость и удаль в перетягивании каната, в битве на подушках, а после, как принято на масленичных гуляниях, за обе щеки уплетали самое главное блюдо – блины, чествуя солнце и получая огромное удовольствие от вкусной еды.
Значительное место в торжестве заняла масленичная комедия, в которой участвовали герои из ряженых: «Масленица», «Воевода» и др. В качестве сюжета выступала сама Масленица с ее щедрыми угощениями, с ее прощаньями и обязательством вернуться на следующий год.
По традиции, масленичные гуляния должны были завершиться прыганием через костер. Но взрослые не разрешили…, а мы могли бы…




Автор: Огнева Ирина Викторовна